About Blog GitHub

06 Jun 2017
冒泡排序

冒泡排序,顾名思义就是像冒泡一样进行排序,那么是怎么个冒泡法呢?

举个例子说明一下,比如有一个数组:[3 2 1 0],需要将该数组进行升序排序,即排序成:[0 1 2 3]。

冒泡排序是这样进行排序的,首先将第一个元素和第二个元素进行比较,如果第一个元素比第二个元素大,那么将这两个元素交换位置,比如这里的第一个元素是3,第二个元素是2,那么第一次排序后,数组变成:[2 3 1 0],3往后移动了一位,然后重复刚刚的步骤,将第二个元素和第三也进行比较,数组变成:[2 1 3 0],再将第三个元素和最后一个元素重复之前的比较,数组变成:[2 1 0 3]。

发现了吗?最大的元素3像一个泡泡一样,慢慢“冒”出来了,数组变化过程如下:

[3 2 1 0] -> [2 3 1 0] -> [2 1 3 0] -> [2 1 0 3]

找出最大的元素后,重复刚刚的步骤,继续找第二大的元素,数组变化过程如下:

[2 1 0 3] -> [1 2 0 3] -> [1 0 2 3]

第二大的元素2,也慢慢“冒”出,继续找第三大元素,数组变化过程如下:

[1 0 2 3] -> [0 1 2 3]

第三大元素1也“冒”出来了,到此,排序结束,这就是冒泡排序的由来。当然,冒泡排序还有好几种改进版本,就不深入介绍了。

写这篇文章的目的只有一个:再简单的算法,不自己动手试试,是不会明白的。你别不信,随便问问你身边的程序员,一说快速排序都知道,能一次性写对的,估计真的没几个。

附上go实现的冒泡排序代码:

package main

import "fmt"

func main() {
    array := []int{3, 2, 1, 0}
    fmt.Printf("      array: %v\n", array)
    bubbleSort(array)
    fmt.Printf("bubble sort: %v\n", array)
}

func bubbleSort(array []int) {
    size := len(array)
    for i := 0; i < size-1; i++ {
        for j := 0; j < size-1-i; j++ {
            if array[j] > array[j+1] {
                array[j], array[j+1] = array[j+1], array[j]
            }
        }
    }
}

运行结果:

array: [3 2 1 0]
bubble sort: [0 1 2 3]
本次荐书:人类简史:从动物到上帝

人类简史:从动物到上帝



LEo at 22:26

About Blog GitHub