About Blog GitHub

25 Mar 2017
关于羽毛球双打站位

在上篇文章《羽毛球随想(一)》中,我对双打站位的理解有点过于狭隘,文中一直强调前后站位,发球人站前面,相应队友站后面。其实不然,双打时一直前后站位一般用于“一强一弱”的双打选手。如果选手之间的技术水平都差不多时,就不推荐一直前后站位了,需要进行轮换,比如由进攻阵势进入防守阵势时,或者由防守阵势进入进攻阵势时,站位都是不一样的,在打球过程中,需要不停的进行轮换站位,才能更好的防守和进攻,所以本文再次分享下双打时的站位要点。

双打时,场上无外乎2种情况,要么进攻,要么防守,至于什么是进攻,什么是防守,我认为只要你回过去的球对方接起来比较费力就属于进攻,比如扣杀、放网和勾对角等等,这些球都不容易接,属于进攻手段。如果你回过去的球对方很容易就接住,就属于防守或者进攻失误了。所以,当对方回球往上走时,一般就需要我方进入进攻阵势,因为球好接,当然,不进攻也可以,见机行事,如果机会不好强行进攻容易失误丢分。当对方球往下走时,就需要我方进入防守阵势,因为球不容易接,同理,也不一定必须防守,如果对方的球进攻质量不高或者进攻失误,就不用防守了,直接进攻。

说了那么多,该如何站位呢?双打防守一般采取平行站位,即场地左右一分为二,各站半场的中间位置,每人负责一个半场,当对方回球处于2人中间时,一般处于正手击球选手击球,因为正手击球相对反手容易一些,如果队友的反手很厉害,也可以让队友接,但是得提前商量好中间球应该谁接,否则容易引起争抢或者犹豫导致丢分。如果对方进攻失误,我方进入进攻阵势,那么就应该采取前后站位,即分别站在场地中线的2个十字交界处。后场的人负责大半场的区域,左右移动进攻。前场的人负责前半场的区域,负责封网,形成前后进攻的阵势,完成轮换,即由防守变成进攻阵势。在进攻时,如果进攻失误进入防守阵势,比如挑起一个球,那么应该从挑球位置后退到最近的半场中间,队友从后面补位到另外一个半场,进入防守阵势,完成轮换,即进攻变成防守阵势。

总之,要及时轮换补位,不让场上有盲区,让自己和队友接球容易,让对方接球费力即可。

另外,一家之言,最好别信。

本次荐书:高效能程序员的修炼

image



LEo at 16:09

About Blog GitHub