About Blog GitHub

03 Sep 2016
关于买书

我经常给身边的人建议,喜欢什么书或者想看什么书就买,不要犹豫,不要嫌贵,不要舍不得花钱,别人可能倾尽一生写的一本书,你就花几十块钱就买回来了,这么好的事为啥还要犹豫,况且,还能有什么投资比投资自己的大脑划算。书买回来就有可能阅读,读了就会有收获,就会有进步,如果不买回来,基本就不可能看。当然如果你能借到或者通过其他渠道获取到书也是可以的,但是如果把书买回来了,无形中就拉近你和书的距离,就大大提高你阅读的可能性。有些人会想,书买回来了不看多可惜,多浪费,所以干脆就不买,当然也就不可能看了。书买回来不一定要看,可以当装饰品,也可以送人当礼物,或者当工具书查询用也可以。况且你不会去买一本你不感兴趣的书,只要感兴趣,就买回来,说不定哪天就看完了,我经常买一些我感兴趣的或者牛人推荐的书,买的时候我也没想什么时候读,就是觉得既然是好书,遇到了就收藏吧,然后某天不经意拿起来,就读完了,分享一下我的书单:

我的书单

记得有次又买书(说来估计你也不信,是打折活动先动的手),同事说你买那么多书能看完么,我说看着那么多好书打折不买,觉得太可惜了,然后凑单买了几本,后来无意中就看完了几本。记得当时买了一本«图解http»,觉得身处移动互联网时代,了解下http还是很有必要的,也没计划什么时候读这本书,直到工作中有项目需要使用http,然后拿出这本书,读完,就这样。读完至少大概知道http是个什么样的协议,也意外收获很多,比如网络攻击和安全性考虑等。

另外,有一次亚马逊电子书做活动,各种优惠活动,我买了一批书,如下图:

image

这么多书,只花了49.99!也许这批书有些我永远不会看,但我觉得只花不到50块钱就能买那么多动物出版社(O’Reilly出版社,如果你不知道这个出版社,请自行Google)发行的书,我就忍不住了,现在你相信了吧,不是我先动的手,是打折活动从中挑拨,不怪我。但是,其中有一本书书«编写可读代码的艺术»,我后面买了纸质版收藏,原价59,也送了一本给朋友。也许你会觉得很贵,那么你看看这本书英文原版的价格(不含运费:362):

image

这本书我看了2遍(好书需要重复阅读),可能由于我是菜鸟,看完后把我的代码改了又改,从变量命名到函数封装,学到的东西远远不止值50块钱,可以说在以后的编程生涯中将一直受用。最后还安利同事买了一本,据同事反馈确实不错。

所以,不要嫌书贵,很多软件开发类的原版书籍都是几百块钱一本,你买还是不买?我建议喜欢什么书或者想看什么书就买!买!买!如果喜欢阅读电子书,推荐开通亚马逊的Kindle Unlimited包月服务,每个月12块,各类题材应有尽有,随心畅读。

#### 本次荐书:编写可读代码的艺术

image



LEo at 20:08

About Blog GitHub