About Blog GitHub

09 Jan 2016
Reborn Coding Life

毕业后,我选择去广州的一家国企,一切都充满未知,充满期待,虽研一结束后一直在一个软件公司实习快一年半,期间除了写论文和答辩基本都在公司实习,公司虽小,但是氛围很适合我这种比较向往自由的人,弹性工作制,电脑联网,不打卡,我的最爱。

临近毕业3个月,我选择离开这个我原本就很喜欢的公司,回到学校,处理一些毕业事宜,当然,也完成人生一件大事–结婚,7月,如约去广州新公司报到,说到这个新公司,也算缘分,从来没怎么听校招宣讲会的我听完他们的宣讲。参加笔试,面试,再面试,顺利签约。当时本已经在实习,可是看着同班同学签的工作待遇都比我高一大截,我就有点不平衡,虽说不一定比他们都优秀,但是我自认为我也不是特别菜吧,不能就这样满足现状,挑战一下自己,所以选择参加校招试试水,果然待遇比实习公司高一大截。心动了,所以果断离开实习公司,去新单位。

7月到广州报道,其他的先不说,热的一塌糊涂,在西安,热了你可以找一个阴凉地方就差不多了,广州就不一样了,躲在那都没用,必须空调。记得刚报道前2天衣服整天都是湿的,湿的,湿的,重三遍。入职报道后,按大公司国际惯例先是进行洗脑(企业文化培训),当然也不是没有可取之处,也收获颇多,最重要的是认识了几个人,值得我去惦记,回忆。

人物一:男神,高颜值,文采奇好,好读书,藏书,刚开始入职培训第一个认识的人,大熊哥说他的加盟拉高了公司女性对另一半的颜值要求,不管你信不信,反正我信了。所以我叫他男神,最后果然成他代号了,当然这货也有不是神的时候,比如,他的记性。关于他的记性,哎,算了还是不说了。

人物二:丢丢dog,这货是个学霸,专业研究天线20年,每次一问都是在加班调天线,优化天线。至少在吃的方面和我有一拼,我是吃得多,她是吃的时间长…….但是,大熊哥又说了,像丢丢dog这种女生,谁娶谁幸福,不要怀疑大熊哥语录,专业挖人(不是摸金校尉,是HR)20年,是不会看错人的。

人物三:周博,提起周博,就想起”一锅汤”的故事,壮士,你为啥不干了那锅汤?周博可以在吃烧烤的时候给你一字不漏的来一段滕王阁序,又或许琵琶行,或即兴赋诗一首。音乐方面也是颇有造诣,十大歌手称号可不是盖的。厨艺也是和我有一拼(这里有自夸成分,请略过),你肯定想不到,这货也是个天线设计师。

人物四:依莲,我的邻居,把自己家收拾得我们都不好意思进去了,她那位算是赚到了,另外也是”一锅汤”故事的主角,胆也够大的,一锅汤就敢把自己往火坑退,万一真喝了咋整。当然,大熊哥也说过,像依莲这种女生,很适合做人生的另一半(不要误会我大熊哥,他只做评价,没有其他想法)。

人物五:大熊,专业挖人二十年,我们部门上下都是竞争对手的人,估计也是他的手笔。大熊是一个极具耐心的男人,第一次去公司报道就感受到了。不管电影,读书,都颇有自己的见解,每次和大熊聊天都能收获很多,好几次都是时间快到十二点,才意犹未尽结束。很感激离职前大熊说的一些话,还在我离开广州那天,一条龙式服务把我送上车。

当然还有很多人和事都值得我去惦记,回忆和感谢,就不一一列出了。在广州生活四月有余,也未能融入进去,还好有以上几位的陪伴,多了很多乐趣与回忆,后面由于一些个人原因离开广州,回归西安。直到我回到西安,到我以前实习公司继续我的coding life,也就是这个时候我想到几个词用于描述我这期间的心情,Reborn Coding Life,后来这几个词也是我微信公众号的名字和我博客主页的主题,我的内心甚至被自己感动哭,我很感激我能那么任性的就回来干自己喜欢做的事,也很感谢前同事对我的信任,把我推荐回来,从此以后,我不再觉得上班时间漫长,不知不觉就要下班的感觉真好。虽然每天要挤公交,但是我很享受这个过程,公交车上我一般都在学习,要么学习英语,要么看书,每天上班下班公交都是如此,感觉很充实,脑子里很多时候都是我工作未完成的事,有一天竟然在梦里把我一个函数命名问题给想通了,我也是醉了。好几次醒了都想赶紧去公司继续我昨天未完成的事。经过这次折腾后,成长了许多,也不盲目去攀比工资待遇了,如果工作就是我自己想做的事,那么我是幸福的,如果不是,那就努力干好自己该干的事,然后再去干自己想做的事。

希望不忘初心,继续前行,特写此文,与君共勉!



LEo at 23:43

About Blog GitHub